Гнев: святые отцы и современная психология

Автор статьи: Татьяна Зайцева (Пашковская)
“Христианин должен быть кротким и не гневаться, всем уступать, всем прощать”, — слышим мы в Церкви. “Гнев — нормальная эмоция, если его не выражать, он скапливается внутри и человек начинает болеть, поэтому выражайте свой гнев, это полезно!”, — говорят нам многочисленные психологи. А обычный человек не знает, кого и слушать. Кажется, что психология говорит совсем не то, что заповедал Христос — и что, при этом, исполнение заповеди повредит нам.
Поэтому мы решили разобраться, что же говорит нам церковная традиция и что у этого общего с современной психологией.
Что такое гнев?
В основе чувства гнева с точки зрения науки лежат в первую очередь физиологические реакции, определенные позы (сжатые кулаки, нахмуренное лицо) и наши мысли. Некоторые рассматривают гнев как защитный рефлекс, который побуждает нас нападать для защиты своей жизни (страх — другой рефлекс — побуждает нас убегать).
На уровне философии сегодня можно встретить рассуждения о том, что агрессия — это жизненная сила, которая побуждает нас двигаться вперед и поэтому ее не надо подавлять; что в любом активном взаимодействии есть элементы агрессии.
С точки зрения святоотеческой антропологии (позаимствованной из греческой философии) душа состоит из трех частей: яростной, желательной и разумной. Ни одна из этих частей, включая яростную, сама по себе не может считаться плохой, потому что сотворена Богом. Все они для чего-то нужны. Яростная часть нужна для того, чтобы противостоять злу, бороться со злом за добродетель. Если с яростной частью души обращаться правильно, она становится почвой для мужества и любви.
И современная наука, и святоотеческий подход едины в том, что в гнев и ярость изначально естественны и направлены на добро.
Откуда гнев берется?
И святые отцы, и современная психология согласны с тем, что гнев возникает часто в ответ на невозможность получить что-то, чего человеку очень хотелось. То, с чем он связывает какое-либо удовольствие. “Невозможно пробудить гнев в том, кто не гоняется за пищей, богатством или славой”. (Евагрий Понтийский) ”. Еще одна причина возникновения гнева — пережитая несправедливость. “когда у людей возникают враждебные мысли и/или когда они думают о страданиях, которые им пришлось пережить, или о несправедливостях, допущенных по отношению к ним, велика вероятность того, что они будут чувствовать гнев и агрессивные побуждения” (Берковец, Агрессия). “Первичной причиной может стать, например, перенесенная несправедливость, оскорбление, настоящее или воображаемое, незаслуженная клевета, безосновательный упрек или даже преследования и побои. То, что мы претерпели, вызывает гнев и ярость, которые настойчиво взывают к мести.” (о. Габриэль Бунге.«Вино дракона и хлеб ангельский»)
Кроме того, в нас может накапливаться раздражение от стресса, связанного с плохими жизненными условиями: громкими звуками, неприятным запахом, недосыпом. И еще один фактор, пробуждающий гнев — соперничество.
Что не стоит делать?
Выражаемый гнев противоположен любви. Но что же нам все-таки делать с идеей, что гнев обязательно надо выражать? Такая идея, представляющая человека чем-то вроде запаянного чайника, который взрывается, когда вода в нем начинает кипеть, действительно существует. Вместо взрыва предлагается выпускать пар маленькими порциями, тогда он не будет столь разрушителен. Проблема в том, что эта идея не подтвержается экспериментально. Даже напротив: в тех ситуациях, когда выражение гнева в экспериментах поощрялось, испытуемые со временем становились все агрессивней и агрессивней. Хорошей иллюстрацией является такое письмо в одну из американских газет: “Когда мой младший брат был чем-нибудь рассержен, он начинал пинать ногами мебель. Наша мать говорила, что таким образом он «выпускает пар». Теперь ему исполнилось 32 года, и, если его что-то раздражает, он по-прежнему вымещает свою злобу на мебели. Но кроме того, он стал бить свою жену, своих детей, свою кошку и крушить все, что попадается на его пути”. Это прекрасная иллюстрация того, как гнев может привести в конечном счете к убийству. Если мы не хотим, чтобы с нами произошло что-то подобное, нам не стоит “выражать свой гнев” таким образом.
Что можно делать?
В первую очередь, признайтесь самому себе, что вы злитесь. Проговорите про себя — «я злюсь» или «я в гневе». Тот самый гнев, который взрывает чайник — это не осознаваемый гнев, гнев, который мы не видим в себе. Как только мы это осознали и произнесли, мы выключили (или ослабили) в мозге ту часть, которая отвечает за гнев и активизировали префронтальную кору головного мозга. Гнев станет меньше уже за счет этого.
Молчать. И святые отцы, и современная психология едины в том, что если гнев не выражать, его интенсивность снижается и в конце концов он может сойти на нет. “Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина – молчание помыслов при тонком смущении души; а конец – непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.” (Лествица). В еще одном эксперименте несправедливо уволенные люди, которым дали возможность выразить свое возмущение все также продолжали возмущаться действиями начальства спустя какое-то время; в то время, как люди, которым не дали выразить свое возмущение, были спокойны.
Не держите в поле зрения оружие и меньше смотрите фильмы со сценами насилия — исследования показывают, что эти факторы повышают агрессивность человека.
Можно снимать напряжение энергичными действиями, исключающими какие-либо агрессивные движения. Например, бегать, приседать и мыть пол можно, а колоть дрова не стоит — за счет агрессивных рубящих движений гнева в нас станет больше.
По возможности высыпайтесь и не голодайте. Если вы раздражены на почве голода, недосыпа, громких звуков, неприятных запахов — постарайтесь осознать свое состояние. Благодаря этому вероятность срыва с вашей стороны будет меньше. Собственно, осознание того, что мы гневаемся — вместо того, чтобы благочестиво сделать вид перед самим собой, что это не так — уже первый шаг к выходу из злости.
Гнев часто проходит, когда мы убеждаемся, что человек, причинивший нам вред, наказан. Думаю, именно для таких случаев апостол Павел говорит: “19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:19-21) ”. Если мы жаждем справедливости, мы можем быть уверены в том, что Бог ее восстановит. Значит, можно доверить ее восстановление Богу, а самим сосредоточиться на действиях любви.
Если идея о справедливости вам кажется сильно нехристианской, есть другой путь. Мы писали, что эмоция гнева зависит не только от физиологических реакций, но и от наших мыслей. От мыслей, которые говорят нам, что обидчик поступил с нами несправедливо и сделал это специально. Святые отцы называют это помыслами. Во-первых, помыслы можно отгонять. Совсем необязательно посвящать часы или даже минуты размышлением над тем, как сильно нас обидели. Но есть лучший путь — пересмотреть свой взгляд на то, что это было сделано нарочно или найти какое-то извинение для обидевшего нас человека. Универсальное извинение предлагает Иоанн Златоуст — относить все враждебные действия по отношению к нам не к действиям человека, а к действиям бесов. Как правило, мы действительно не знаем всего, что стоит за действиями человека, которые мы расцениваем как недружелюбные и несправедливые по отношению к нам. Может быть, он не выспался. Может быть, его вчера бросила девушка и он расстроен. Может быть, ему 5 минут назад позвонили и сообщили, что его сестра попала в аварию. Быть может, он просто занят. Как только мы начинаем рассуждать таким образом, мы одновременно учитываем реальность (что мы не знаем ничего достоверно о мотивах совершения человеком болезненного для нас поступка) и включаем то, что прп. ПаисийСвятогорец называет добрыми помыслами.
Ну и конечно, самое важное — яростная часть души дана нам Богом, и мы не можем и не должны отказаться от нее полностью. Мы можем направить наш гнев на то, на что только и надо гневаться: на бесов, а не на людей (и не на себя). И можем через силу, продираясь через свой гнев делать то, чему нас учит апостол Павел: добро обижающим. И тогда наш гнев преобразится в любовь.

Комментарии запрещены.

Наш предстоятель УПЦ
Грудень
Пропонуемо
Монастыри и храмы Киева Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви
Скаутська організація “ЄХО”
Поєт Юрій Тітов.