Верующие должны быть готовы защищать свои храмы

Один из старейших священников столицы настоятель Свято-Ольгинского собора протоиерей Всеволод Рыбчинский рассказал в интервью СПЖ, что в его приходе ни один человек не поддерживает идею Поместной Церкви.

«В нашем храме идею Поместной Церкви не поддерживают. Никто, абсолютно! Потому что это фикция! Это не будет та Церковь, на которую рассчитывают. Я уже говорил – это будет не патриархия, а экзархат. И наши люди будут стоять горой за нашу церковь, если будут какие-то конфликты», – пояснил священнослужитель.

Он уверен: верующие должны отстаивать свои храмы. По словам о. Всеволода, в случае попытки захвата прихожанам нужно «защищать храм и не пускать «нового» священника в церковь»: «На сегодняшний день, конечно, есть большое напряжение. И потому я советую прихожанам активизироваться. Я за 20 лет построил пять церковных сооружений. И просто так, кому-то, а тем более, неканонической Церкви, я их не отдам. Очень многие мне звонят и говорят: отец Всеволод, если будут случаи захвата, на нас можете рассчитывать. Так что мы просто так церковь не отдадим».

Священник также призвал власти прекратить давление на Украинскую Православную Церковь.

«При коммунистах был и НЭП, было огромное воодушевление, и очень много было построено до 1937 года. А когда затронули Церковь, все пошло на спад: война, разруха, голод в 1947 году. И где сейчас коммунисты? Нет коммунистов! Поэтому желаю представителям власти – не трогайте Церковь! Мы сами разберемся со своими делами», – сказал клирик. Он добавил: «Бог поругаем не бывает. Они мало разбираются в религии и, как говорится, садятся в сани, в которых не могут усидеть».

Как сообщал СПЖ, в июле этого года одному из старейших клириков столицы, протоиерею Всеволоду Рыбчинскому исполнилось 80 лет. Юбиляра поздравил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и вручил орден святого апостола Андрея Первозванного. Почти 20 лет жизни священнослужитель посвятил строительству первого на столичном Харьковском массиве храмового комплекса – в честь святой княгини Ольги.

Відео: 78lDhnkJUzo

Комментарии запрещены.